• 欢迎访问榆林市交通运输局!
当前位置
背景颜色:        
张林生局长在2014年全市交通运输工作会议上的报告
字体【 】  【编辑日期:2014-03-21 17:10:00】  【来源:榆林市交通运输局】  【 关 闭 】

推进改革创新 提升服务水平

为建设幸福榆林提供交通运输保障

  ——张林生局长在全市交通运输工作会议上的报告

2014年3月21日

同志们:

  这次全市交通运输工作会议的主要任务是:贯彻落实市委三届三次全会和全省交通运输以及公路工作会议精神,回顾总结2013年工作,分析面临形势和任务,安排部署2014年工作。

  一、2013年工作回顾

  2013年,在市委、市政府的坚强领导下,面对经济下行压力加大的考验,全系统广大干部职工紧紧围绕“发展现代交通、奉献一流服务”目标,直面困难,应对挑战,奋力拼搏,累计完成交通固定资产投资109亿元,超额完成了年度目标任务,为全市经济社会发展提供了强有力的交通运输保障。

  重点项目建设强力推进。准神、神朔、府谷煤炭铁路等专用线建设加快推进。榆佳高速公路建成通车,成为我市以BOT模式成功建设的第二条高速公路。神佳米(神佳段)高速公路试验段开工在建。沿黄公路一期工程路基全线贯通,完成路面工程218公里。清辛二级公路完成全部路基工程。307国道定边过境公路建成通车。307国道绥德南过境公路完成隧道工程。榆林城区绕城快速干道西段开工在建。大柳塔至石马川、店塔至红碱淖、神木至盘塘一级公路完成了部分路基桥涵工程。

  农村公路建设稳步推进。新建改建农村公路2475公里,其中县乡公路208公里、通村油(水泥)路2267公里。全市农村公路总里程达到 27438公里,建制村通畅率达到68.8%。“六位一体”质量保证体系全面落实,工程质量合格率100%,检测总合格率92.6%,关键指标合格率93.9%。

  公路养护管理全面加强。干线公路实施S204神木至榆阳曹家滩段大修32.75公里,G210榆阳金盆滩至鱼河段、米脂王沙沟段、绥德二十里铺高速公路出口段中修12.36公里。改造危桥20座,安保、灾害防治、特坏路段整治以及水毁修复工程按期完成。干线公路年均优良路里程达到1223.2公里,年均优良率90.31%,养护质量指数(MQI)88.02。结合“农村公路管理养护年”活动,全面加强县乡公路干线化养护、通村公路常态化养护工作,县、乡、村公路年均优良路率分别达到74.89%、72.83%、60.58%。建成养管示范路400公里,示范县创建工作有序推进。

  坚持公路养护与路政管理联勤联动,依法加强路产路权保护。进一步巩固完善政府主导、部门联动、源头监管等治超长效工作机制,干线公路、农村公路超限超载率分别控制在0.2%和0.3%以下,政府公示的源头装载企业有效监管率达到96%以上。

  道路运输服务不断改善。榆林城区公共交通调度及物流信息服务中心建成即将投用。新建客运码头1座,改造农村小型渡口7处。完成了全市1972辆客车公司化改造任务,累计安装北斗GPS双模车载卫星定位设备2468套。全市“两客一危”车辆均已接入符合部标审查要求的监控平台,在线率达95%。在全省率先研究制定了《榆林市交通运输推进物流业健康发展实施方案》,得到省厅领导的充分肯定,批示各地市借鉴学习。开通了城区16路公交线路,对2路、10路、11路等公交线路进行了优化调整,方便市民出行。经过前期认真的调研、考察、听证,报经市政府研究同意,决定在榆林城区新投放500辆出租汽车。联合公安、交警等部门,在全市范围内集中开展了两次打击非法营运专项整治行动,累计查扣非法营运车辆2000余辆次,进一步规范了运输市场秩序。经过实地采集数据、审核分析、自查评估,圆满完成了全国交通运输业经济统计专项调查工作。全年道路运输完成客货运量7901万人次、10740万吨,同比增长4.9%、12.1%。

  公路建设融资再创佳绩。坚持政府推动、市场运作、多元化筹资,保持全市交通运输持续高位发展。继榆神、榆佳高速公路以BOT模式建设通车后,市政府与中铁二局再次合作,继续以BOT模式开工建设神佳米高速公路神木至佳县段。实行市县共建,强力推进沿黄公路、清辛二级公路等路网项目建设。清辛二级公路建设采取由市交通运输局负责项目建设管理,清涧县政府负责征地拆迁等环境保障的办法,有效发挥了市上技术力量较强的优势,也充分调动了清涧县各级政府和群众的工作积极性,累计整合各类涉农资金6000万元,用于征迁等环境保障工作。工程建设进度快、质量有保证,受到省厅、省局和市上主要领导的充分肯定。

  公共服务和应急保障能力进一步增强。坚持从维护行业形象、优化出行环境的高度出发,实行路警联动,全面落实常态化的缓堵保畅工作机制,加强公路养护管理,及时疏导路面交通,提供出行信息服务,基本做到了全路段、全天候畅通。超额完成了非封闭式收费公路年度收费任务,平稳解决了政府还贷二级公路收费撤站尾留工作。加强春运、“十一”黄金周等重要时段运输组织,为人民群众安全、便捷出行提供了良好的服务。

  安全生产形势稳中趋好。加强安全生产基层、基础、基本建设,深入开展“平安交通”创建、安全生产标准化建设、安全生产大检查等活动,全面提升行业安全监管水平。全年共发生营运车辆道路交通事故11起,死亡11人,伤25人,事故起数与上年持平,死亡人数同比下降20%。公路行业未发生一起安全责任事故,水上交通连续19年实现安全无事故。

  行业管理取得明显成效。认真学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,扎实开展了“三访五促、为民服务”等主题实践活动,加强民生交通建设。以模范机关创建为总抓手,深入推进“四城联创”活动,改进服务方式,提升服务水平。严格执行中央“八项规定”,突出反对“四风”,强化廉政警示教育,狠抓公车治理,清理办公用房,精简会议活动,规范公务接待,局机关“三公”经费实现了在2012年的基础上下降20%的目标,“勤俭办交通”得到贯彻落实。理顺了市铁路办的职能定位,充实了市治超办的力量。加强舆情监测,畅通诉求渠道,积极稳妥处理信访和群体性事件,维护了行业稳定。加强行政执法评议考核和依法行政专题培训,进一步规范了交通行政执法行为。积极响应市慈善协会号召,动员局机关和局属单位班子成员捐款12万元,资助大学贫困新生20名。发动公交、出租行业组织开展了“爱心送考”、“文明乘车跟我排”、“三整洁一规范”、“修四德行六礼,做文明有礼榆林人”等活动,市局连续5年被评为全市文明行业创建活动最佳局。认真办理和及时回复了市人大代表建议和政协委员提案,被市政府、市政协评为办理工作先进单位。

  过去的一年,我们上下一心,共克时艰,既牢牢抓住推进项目建设、加强公路养管、提升运输服务水平等当前发展中的重点工作,又积极争取市政府制定出台了《榆林市人民政府关于加快铁路建设的若干意见》和《榆林市人民政府关于进一步加快公路建设的决定》,为“十二五”及今后一段时期内交通运输事业科学发展提供了基础性、长远性的政策支撑和保障。我们深深地懂得,成绩的背后,凝结着各级领导的殷切关怀。胡书记、陆市长、艾市长、李市长多次听取汇报、实地调研,指方向解难题鼓干劲。成绩的背后,凝结着县区政府、市直相关部门的鼎力支持。各县区政府顾大局勇担当,尽心尽力做好征迁和环境保障工作,千方百计筹集公路建养配套资金。发改、财政、国土、林业等部门简程序提效率,在项目申报审批、资金拨付管理等方面全力支持。成绩的背后,更凝结着全系统广大干部职工倾注心力,埋头苦干,无私奉献。在此,我代表市交通运输局,向长期以来关心支持交通运输事业的各级领导、有关部门和社会各界表示衷心的感谢!向全体交通干部职工致以崇高的敬意!

  二、面临的形势和任务

  当前,榆林交通运输发展已步入了新的战略机遇期和矛盾凸显期,发展的内在要求和外部环境正发生着深刻的变化,前进道路上仍面临着不少问题和考验。深入分析榆林交通运输发展面临的形势,可以说机遇与挑战共存,困难与希望同在。面临的机遇主要有良好的外部政策环境和内在发展基础。

  外部政策环境表现为:榆林先后被纳入呼包银榆、陕甘宁边区振兴等多个国家级规划,省委、省政府出台了进一步支持榆林持续发展的新“27条”政策,特别是随着《陕西省吕梁山区连片特困地区交通扶贫开发规划》的全面实施,必将带来大量的资金、项目和相关的政策支持;国家交通发展向普通公路转移,省厅、省局将进一步调整投资结构,实行省市县共建,加大路网改造和养护管理投入力度;市政府出台的《关于加快铁路建设的若干意见》和《关于进一步加快公路建设的决定》,全面建立了加快铁路、公路建设高效运作的工作机制,为交通重点项目建设创造了良好的政策环境。

  内在发展基础表现为:经过连续几年不断加快建设,交通运输基础设施条件明显改善,铁路运力逐年提升,“两纵两横一环”高等级公路网主骨架基本形成,服务和保障能力全面增强;在研究和利用国家有关政策,实行市场化运作,创新融资模式,加快铁路、公路建设方面积累了比较成功的经验,为今后多元化融资破解资金难题,提供了借鉴,拓宽了渠道;各级政府坚持在促进经济社会发展和服务改善民生的全局中谋划交通运输发展,公路建设、养护、治超以及推进城乡客运一体化等工作,已经由部门行为上升转化为政府行为、社会行为,“合力办交通”工作格局已经形成;交通运输系统干部职工的服务意识进一步提高,推动创新转型、提升服务水平的积极性和主动性不断增强。

  一是同时,我们也面临诸多严峻挑战和考验:铁路出区通道不畅,地方运力严重不足,铁路建设规划列入国家盘子难度增加。受筹资、环评、土地预审、立项等难度加大的影响,部分公路在建项目因建设资金严重不足、建设用地未审批等原因,无法全面开工建设,如神盘路、大石路、店红路等。按照现行公路建设投资政策,市县两级承担较大比例。我市的南六县财力极度匮乏,农村公路建设历年欠账较多,下一步加快公路建设与资金短缺的矛盾将更加突出。二级收费公路全面撤站带来普通公路交通量迅猛增长,干线公路日常养护、路政治超保畅压力剧增。受立地条件、资金投入等诸多因素制约,农村公路安保设施不完善、抗灾能力弱,严重影响到现有公路的安全运营;货运物流场站建设滞后,客运市场监管乏力,特别是公交、出租等城市公共交通的服务质量和效益不高,与人民群众日益增长的出行需求尚有较大差距;专业技术人员、行业管理人员结构性短缺矛盾突出,管理方式简单粗放,行风建设亟待加强。

  2014年交通运输工作的总体思路是:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,坚持“科学、合力、勤俭办交通”发展理念,加快推进路网建设,加强公路养护管理,优化运输结构,深化改革创新,提升服务质量,大力推进综合、智慧、绿色、平安交通发展,为建设小康榆林、幸福榆林提供良好的交通运输保障。

  按照市政府的总体部署,2014年全市交通建设计划完成投资108亿元,其中铁路建设计划完成投资21亿元、公路建设计划完成投资87亿元。主要目标任务是:

  铁路建设。计划完成投资21亿元,建成准神铁路,完成神朔铁路万吨扩能改造,加快朔准铁路、榆横铁路二期、府谷煤炭铁路、小纪汗铁路专用线建设,力争开工建设靖边至神木铁路和孤山川至庙沟门、朱盖塔至大保当等支线铁路,做好蒙华铁路环境保障工作,搞好府兴铁路、神瓦铁路前期工作。在西安至榆林“一站式”直达快速列车开通的基础上,力争早日开通榆林至西安特快和榆林至北京直达列车。

  高速公路建设。计划完成投资35亿元,神佳米(神佳段)高速公路完成部分路基工程。加快推进绥德至延川高速公路建设前期工作。

  路网建设。计划完成投资30.7亿元,完成沿黄公路一期工程,清辛二级公路建成通车;开工建设G307绥德北过境公路;完成沿黄公路二期清涧段剩余19公里路基和府谷王大庄至环城北路段7公里路基路面工程;完成榆林城区绕城快速干道西段、S204榆阳区至靖边县城公路部分路基桥涵工程;完成大柳塔至石马川、店塔至红碱淖一级公路路基桥涵工程。加快推进米脂、清涧、子洲、吴堡、佳县等县国省道过境公路,以及G307吴堡至绥德义合段、G307绥德义合至子洲段、G210神木县石拉点不素至榆阳区郭家伙场段等项目建设前期工作。

  农村公路建设。计划完成投资20.7亿元,改造县乡公路200公里、新建通村油(水泥)路2500公里。

  公路养护管理。全面完成省上下达的干线、农村公路养护任务,国省干线公路年均优良路率达到89%,落实养护时限要求,实现全年无坑槽。提高农村公路养管水平,县、乡、村公路技术状况指数分别达到74、72、60。完成政府还贷一级收费公路通行费征收2.58亿元。

  路政治超。干线、农村公路路政案件结案率分别达到86%、81%;干线、农村公路超限超载率分别控制在2%、3%以内,政府公示的货物装载源头有效监管率达到96%以上。

  道路运输。完成省上下达的客运站点和渡口码头建设任务,启动东、南、北3个汽车客运站建设,开通城区3条公交线路,积极稳妥组织出租车投放。全面推进物流业健康发展,进一步规范客运市场和公交、出租行业管理,有效提升运输服务水平。

  应急保畅。完善应急预案和预警机制,及时有效处置突发事件,单次道路堵车一般不超过1小时,实现全路段、全天候畅通。

  安全生产。开展公路施工、道路运输、水上交通安全等专项治理活动,努力实现安全生产四项指标稳步下降。

  三、2014年主要工作措施

  2014年,是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、深入推进改革创新的开局之年。新的起点、新的任务,我们一定要认清形势,提振信心,主动作为,确保全年工作任务顺利完成。

  (一)加强协调服务,确保重点交通项目顺利建设。良好的环境是项目顺利建设的前提条件。市政府将今年确定为铁路建设年。省厅把国省干线县城过境公路建设作为一项重大民生交通工程,全面启动建设。市县两级交通部门务必站在优化投资环境的高度,强化大局意识、机遇意识、责任意识和服务意识,协调各方力量,全力做好重点交通项目的征地拆迁等建设环境保障工作,努力实现保通车、保续建、促开工目标。市各建设项目协调办、管理处和相关县区交通局要主动请示汇报,积极争取县区政府的重视和支持。要以推动项目加快建设为目标,研究制定有针对性的奖惩激励办法,充分调动各级各相关人员的工作积极性。要履职尽责,主动搞好服务,加强与各个层面的沟通协调,形成工作合力。要主动排忧解难,对征地拆迁中遇到的矛盾和问题,组织人员深入现场,认真分析研究,及时有效调处,为项目顺利建设创造良好条件。

  (二)理顺业务关系,强力推进铁路建设。市政府《关于加快铁路建设的若干意见》,在职能定位上明确了市交通局(铁路办)是全市铁路建设的行业主管部门,负责铁路规划的编制及地方铁路项目可研、初设的行业预审。负责与中省铁路相关部门和企业的联络对接。明确各县区应成立或确定专门部门负责铁路行业管理。从目前情况看,除靖边、清涧成立铁路办外,其他县区这块业务的管理明确由交通局(铁路办)负责。今后各县区交通(铁路)部门应主动争取县政府的支持,积极履行职责,确定专人负责受理衔接项目业主申报的铁路、集运项目等前期工作有关事宜,协调铁路项目建设的推进和环境保障工作,联系对接和统计所在县区在建铁路、集运项目投资完成情况以及铁路运输企业的有关数据,在业务上同时要接受市铁路办的指导。市铁路办要统筹全市铁路建设和运输协调工作,谋划好煤炭出境通道、集疏运通道建设,主动争取,加大与西安铁路局、相关铁路运输企业的沟通力度,提升运力;客运方面要力争西安至榆林特快早日开通;要加强协调,努力做好铁路在建项目的环境保障工作,加快推进全市铁路建设进度。

  (三)精心组织实施,全力以赴加快农村公路建设。今年路网和农村公路建设任务市政府以目标任务书的形式量化落实到各县区政府。按照《榆林市人民政府关于进一步加快公路建设的决定》,农村公路建设市级财政的补助标准为:对列入中省计划的集中连片扶贫县通村油路每公里补助20万元,县乡公路、产业路、旅游路每公里补助60万元,通村公路完善工程每公里补助5万元;其余县区实行以奖代补的形式,完成任务的县区每县区每年奖励300万元。县乡公路改造仍然是今年农村公路建设的重头戏,各县区要采取强有力措施,认真解决个别项目前松后紧、进度滞后的问题,尽快形成大干局面。对未开工项目,要加快工作节奏,积极创造条件,尽快落实开工;对已开工在建项目,要采取倒排工期、增加设备投入、开展劳动竞赛等措施,加快工程建设进度,全面完成尾留任务,确保本年度不再形成新的结转。为充分发挥市局通村公路建设的行业管理和协调指导作用,加快通村公路建设步伐,如期实现“十二五”末全市90%以上的建制村通畅目标,市局制定印发了《关于加快通村公路建设有关事项的通知》,有效整合市农管处、市质监站力量,采取分组包县的办法,对今年通村公路建设实行不定期检查和半年考核。对不能按计划完成通村公路建设任务的县区,将核减次年农村公路建设计划,以及当年农村公路建设市级补助资金。

  (四)规范工程管理,努力为社会提供合格公路产品。将工程质量作为公路建设的永恒主题和生命线,加强“五化”管理,确保工程实体质量。按照市委、市政府要求,拟建项目全部实行抽取定标。严把资审、招标、监管等关键环节,全面落实“五化”管理规章制度和工作措施,强化过程监管,让标准成为习惯;注重示范引领,提高整体水平。全面落实“六位一体”质量监督管理体系,严格把好原材料进场、施工工艺、交竣工验收等关口,使工程质量始终处于受控状态。要充分发挥市交通工程试验检测中心、各县区通村公路试验室的作用,加大对农村公路路面基层和面层压实度、厚度、强度、弯沉等关键指标的检测力度,加强施工过程质量控制,防范质量通病。市局检查组要切实加强对各县区通村公路建设项目的检查指导,要求抽检项目覆盖率必须达到20%以上,及时通报检查情况并抄送相关县区人民政府。路网项目和养护工程坚持实行质量终身责任制,出现问题坚决问责。广泛推行农村公路质量管理“七公开”制度,打造农村公路阳光工程。扎实开展工程建设质量“回头望”活动,严格落实责任追究,确保公路建设质量稳步提升。

  (五)规范养护行为,有效提升路况水平。干线公路养护工程今年计划完成投资2亿元,公路局要组织精干力量,加紧做好项目开工建设前的各项准备工作,确保完成干线公路年度大中修、危桥改造、安保、灾害防治、段站房建设任务。继续落实公路养护全面质量管理体系,加强养护工程质量监管,保证工程质量合格率100%,单点合格率90%以上,关键指标合格率92%以上。充分利用日常养护巡查系统,加强路面、沿线安全设施的及时性、预防性养护,突出抓好春融期病害治理、汛期排水系统疏通修缮,以及冬季除雪防滑等日常养护工作。严格执行桥隧定期检查维护制度,进一步落实桥梁管理责任人,确保桥梁运行安全。加大人员、设备等的投入,切实做好210国道榆林城区过境公路及其相关设施的日常养护管理工作。结合“三年植绿大行动”,认真贯彻落实市政府千里绿色长廊建设座谈会精神,提升改造市境内公路两侧绿化带,全面开展路域环境综合治理,提升公路路况水平。

  一是农村公路养护要以抓养管经费和责任落实为手段,深化养管体制改革,促进农村公路由以建为主向建养并重转变。市政府加大了对农村公路养护市级财政配套资金的投入力度,农村公路日常养护费从2014年起,由原来的每年1000万元增加到3000万元。各县区政府要全面落实农村公路养护的主体责任,加大公共财政投资力度,保证农村公路日常养护费配套资金及时足额到位。大力推进农村公路的规范化养护。多方筹资,不断完善已建成农村公路的安保设施,提高农村公路抗灾能力。总结试点经验,大力推行县乡公路干线化养护,逐步实现县乡公路养护生产专业化、市场化。建立健全村负责、乡管理、县考核、市检查的养护生产管理机制,强力推进通村公路的常态化养护。市农管处要充分发挥牵头协调、业务指导作用,进一步明确县乡、通村公路的养护标准和要求,强化对农村公路日常养护的检查考核,并将考核结果与养护工程计划安排挂钩。针对一些县区养护工程尾留任务较多的现状,市县两级农管机构要认真研究,尽快解决导致项目未开工或进度滞后等问题,采取切实有效措施,加快工程进度,确保年内全部完工。要加强施工现场管理,规范施工工艺和质量抽检,提高农村公路养护工程实体质量。扎实开展“农村公路管理养护年”活动,配合省厅、省局做好示范县和示范路创建验收准备工作。总结推广靖边、府谷、神木、绥德等县区农村公路管理养护先进经验和做法,大力推行多样化的农村公路养管模式,促进全市农村公路养管工作整体上台阶。

  (六)健全长效机制,扎实推进路政管理和超限治理。规范路政养护联勤巡查,落实巡查责任,实现路政养护巡查痕迹化。进一步规范干线、农村公路联动机制,制定具体的作业流程,提高路政事案的查处率。对路损现场要及时采取应对措施,全面履行行业职责,有效降低责任风险。贯彻《公路安全保护条例》,严格规范涉路行政许可和涉路施工行为监管,从严管理公路安全保护区和桥梁安全控制区,确保公路技术标准和公路通行安全。

  完善政府主导、部门联合的长效治超机制,坚持重点治理与长效治理相结合,保持治超工作的高压态势。完成佳县打火店治超卸货点建设,启动古城滩超限检测站检测工作。继续全面推行干线农村公路联动、路政运政联勤机制,遏制局部超限运输反弹势头。大力推广府谷、榆阳在煤矿安装使用远程监控设施试点经验,应用科技手段,加强源头监管。强化沿黄各县政府的治超主体责任,加大采砂场、采石场等的源头监管力度,严禁带水湿砂上路。严格执行大件运输车辆通行审批制度,加强通行监管,确保桥梁安全。

  (七)优化运输结构,促进道路运输事业持续健康发展。道路运输转型升级是交通运输发展的必然要求,要结合行业实际,强力推进。积极推进综合运输体系建设。围绕构建“大交通”体系,按照适度超前的原则,优化公路客货运输与民航、铁路的运输组织,全方位推进道路运输和其他运输方式协调发展。全面提升道路客运服务水平。启动榆林城区东、南、北3个客运站建设。按照美观、经济、实用的要求,全面完成省上下达的公路客运站点和航运渡口码头建设任务。加快城乡客运一体化发展,切实抓好城乡客运网络布局,优化资源配置,让城乡居民共同享受到安全快捷的客运服务。强力推进货运物流突破发展。深入调研全市交通物流发展现状,研究制定榆林市交通物流业发展实施意见,科学规划物流发展。以国家公路运输枢纽重点物流园区和货运站为支撑,以相关县区货运站为重点和补充,加快推进榆林物流园区、靖边汽车货运站、定边物流园区等一批重点物流基础设施建设。搞好货运企业示范工程,重点培育一批有市场竞争力的货运公司,积极推动物流信息服务平台建设,促进传统货运企业向现代物流企业转型。促进城市客运健康有序发展。认真贯彻落实公交优先发展战略,加快公交场站设施建设步伐,公交调度大楼建成投运。新增公交线路3条,增加公交车47辆,优化调整公交线网结构,扩大线网覆盖面,提高城市公交分担率。坚持公开、透明的原则,在榆林城区组织投放出租车500辆,同步对出租运价进行调整,有效缓解城区“打的难”问题。深化出租汽车行业和谐劳动关系创建活动,及时排查化解行业不稳定因素,促进出租行业健康稳定发展。强化道路运输市场监管。继续与公安、交警等部门联合,组织开展专项整治,保持对“黑车”等非法从事客运经营行为的高压打击态势,净化客运市场环境。强化客运市场(包括旅游客运市场)管理,严查客运车辆倒客甩客、私抬票价、超员超速等群众反响强烈的突出问题。进一步加强对危运企业的监管,规范运输市场秩序。深化驾驶员培训管理工作,加强对驾校教学、培训质量的监督,促进培训规范化,提高培训质量。加速淘汰老旧高耗能营运车辆,积极推广混合动力、清洁能源、纯电动等新能源汽车,大力发展公共交通,倡导绿色出行。

  (八)加强行业管理,着力打造法制、民生、平安交通。按照“简政放权、完善机制、提高效能”的要求,进一步取消和调整行政审批事项,不该管的、不能管的,坚决不管。坚持依法行政,深入推进公路执法专项整改,完成行政执法“四统一”工作,全面提高执法人员依法行政的能力和水平。

  道路保畅事关民生和行业形象。要充分发挥路政、运政队伍的作用,加强与公安交警部门的协作,全面落实常态化的缓堵保畅工作机制,加强公路养护管理,全力疏导路面交通,提供出行信息服务,确保道路畅通。要进一步修订完善应急预案,组织开展突发事故应急演练,提高应对突发事件的预防、预警和处置能力。全面完成省上下达的通行费征收任务,继续做好“绿色通道”、重大节假日小客车免费通行工作,努力营造安全、畅通、舒适的行车环境。组织开展国防交通保障队伍教育培训,不断提升交通战备能力。

  牢固树立安全生产“底线”和“红线”思维,全面落实企业主体责任和行业监管责任,夯实行业安全生产基础。深入开展“平安工地”创建和“平安工程”冠名活动,杜绝公路建设施工、养护作业安全事故发生。加强桥梁、涵洞等的日常养护检测,完善公路标牌标志,及时排查消除安全隐患。深化“打非治违”专项活动,严格落实“三关一监督”、“三不进站五不出站”等制度,切实加强“两客一危”营运车辆的动态监管,深入推进运输企业安全生产标准化建设工作。加强重要时段、重点水域、重点船舶的安全监管,保持全市水上交通安全稳定形势。

  (九)狠抓作风建设,确保圆满完成年度目标任务。深入开展党的群众路线教育实践活动,加强干部学习教育,聚焦“四风”查摆问题,有效抓好整改落实,圆满完成“规定动作”与“自选动作”,切实转变干部工作作风。扎实开展“三访五促、为民服务”活动,着力解决好群众反映的热点难点问题。结合国家卫生城市、园林城市和模范机关创建活动,主动适应转型发展形势,改进工作方法,提升服务水平,树立行业良好形象。加强领导班子和队伍建设,注重年青干部的选拔任用,加强专业人才队伍建设,搭建干事创业的良好平台。认真贯彻中纪委三次全会精神,全面落实“一岗双责”,规范决策程序和机制,强化对权力运行的制约和监督。继续在路网建设、大中修项目中推行纪检监察员派驻制,加强行业内部检查审计,深化工程领域突出问题治理,保证资金安全。严格落实中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,全面开展“反铺张浪费、办勤俭交通”活动,进一步规范公务接待、公车管理等,局机关“三公”经费在去年的基础上下降10%。加强舆情监测,畅通诉求渠道,加强矛盾纠纷排查化解,认真做好民建工养老补助发放工作,全力维护行业稳定。继续实行局领导包抓县区和包抓项目制度,夯实包抓责任,完善考核办法,强化监督检查,推动工作落实。

  同志们,2014年全市交通运输发展目标已经明确,时间紧迫,任务繁重。让我们在市委、市政府的坚强领导下,团结一心,振奋精神,埋头苦干,为推进榆林交通运输事业科学发展做出新的更大贡献!

网站首页 |网站地图 |免责声明 |联系我们 |无障碍操作说明
版权所有:榆林市交通运输局 电话:0912-3688102 传真:0912-3688104 地址:陕西省榆林市航宇路99号
备案号:陕ICP备14010595号-1 陕公网安备 61080202000168号
监察室监督电话:0912-3688122 办公室监督电话:0912-3688102
回到顶部