• 欢迎访问榆林市交通运输局!
当前位置
: 首页 > 专项工作 > 安全生产 > 正文
背景颜色:        
市交通运输局召开2017年第一次安全生产会议研究全年安全生产工作
字体【 】  【编辑日期:2017-01-17 17:16:00】  【来源:榆林市交通运输局】  【 关 闭 】

  1月17日,市交通运输局召开了2017年第一次安全生产会议,局属各相关单位主要领导、分管领导、安全工作负责人,局机关各科室负责人参加了会议。会议由市交通运输局副局长张耿麟主持。

  会议传达了中省市安全生产会议及近期市领导关于安全生产工作的指示精神,局属各相关单位就《进一步深化安全生产大检查工作方案》(榆政交发〔2016〕233号)贯彻落实情况,2016年安全生产工作总体情况及存在的主要问题,2017年安全生产工作总体安排进行了全面汇报。

  会议认为, 2016年,在市委、市政府的正确领导下,全市交通运输系统认真贯彻落实中、省、市有关安全生产工作的一系列部署和要求,严格落实两个主体责任,全面开展各类安全专项整治,认真开展安全隐患排查整改,不断提升行业安全生产监管水平,安全生产形势总体平稳有序。但当前交通运输安全生产工作在思想认识、责任落实、事故防范、基础保障上仍有差距,安全生产基础还不牢固,安全管理长效机制尚未形成,安全生产形势依然严峻。

  会议确定了 2017年安全生产工作总体安排:

  (一)认真学习领会和贯彻落实中、省、市安全生产部署要求。牢固树立红线和底线意识,以“平安交通”为统领,继续开展各类专项整治,突出安全隐患排查治理,狠抓安全生产隐患整改和落实,着力解决具体问题,扎实推动安全生产工作系统化、规范化、标准化,全力保障交通运输安全生产形势持续稳定。

  (二)全面夯实两个责任。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全的要求,坚持每两个月召开一次安全生产调度会议,分析研判安全生产形势,研究解决存在突出问题,督导安排安全生产工作,切实履行行业监管责任,督促企业落实主体责任。严格执行安全生产“一票否决制”,通过抓典型事件,严格事故问责,提升安全生产执行力,全面推动两个责任的落实,有效遏制和防范重特大事故发生。

  道路运输方面:

  (三)抓好重点领域和关键环节。一是汽车客运站要严格执行“三不进站、六不出站”的规定,同时做好反恐防暴防范工作,把好道路运输安全生产源头关;二是加强长途客运车辆的安全管理,对客运车辆超速、超载、疲劳驾驶的,会同公安交警联合执法,严格处罚;客运企业严格落实凌晨0时至5时停车休息制度或实行接驳运输,对违规企业、车辆和驾驶员要依法依规从严处罚;三是加强对农村客运车辆安全管理,加强路面巡查,确保道路通行安全。对不具备安全通行条件的,要严格执行停运措施,保障运输安全;四是深入开展道路危险货物运输安全专项整治,做好危险货运安全风险评估、分类管控和防范,对技术状况不达标的车辆,要彻底清退出运输市场,坚决遏制重特大事故发生;五是深入查摆“两客一危”营运车辆动态监控安装、使用和管理中存在的突出问题,提升车辆动态监控监管水平;六是加快推进运输企业安全生产达标工作,强化驾驶员的安全培训和教育,切实提高驾驶员安全意识和应急处置能力。一是各公路管理单位要切实抓好道路安全设施管理,严格落实桥隧养护责任制,定期安排桥隧检测,及时完善隧道灯光照明、通风、限速和逃生指示标识等安全设施,加强病隧和四、五类桥梁的交通管制,确保桥隧运营安全;二是加强与当地政府和有关部门的协调配合,加大对违法超限超载车辆查处力度,切实保障公路路网运行安全。三是密切关注天气变化,加强预防预警,做好公路水毁抢通修复和冬季除雪保畅工作。一是围绕“平安工地”建设,对各施工单位施工工艺、工序进行全面检查,严防施工单位因赶工期违规作业而引发安全事故;二是加强在建工程项目施工现场安全隐患排查治理,确保对各类隐患做到早发现早治理;三是强化对脚手架、高大模板、建筑起重机械等危险性较大作业场地的全面排查,根据实际环境制定特种设备安全专项施工方案;四是加强对工程驻地周边环境、职工取暖、用电的安全检查,防止因地质灾害、煤气泄露等引发安全事故。一是对全市所有内河渡口、码头、库区船舶进行全面排查整治,全面开展辖区“三无”船舶清理整顿,紧盯安全生产重要时段和薄弱环节,切实履行好监管职责,确保水上运输安全;二是进一步落实县乡两级政府监管主体责任,全面落实长期停航船舶和无动力船舶的管控措施,营造安全、规范的水上运输环境;三是认真检查船舶安全消防救生设备配备和船员适任持证情况,对不符合安全生产条件的,坚决停运,吊销营运证件,对多次违法拒不整改的,依法解除船舶动力设施。

  (四)抓好整改落实。一是夯实整改主体责任。各单位主要领导是隐患整改落实的第一责任人,务必做到管行业必须管安全,发现隐患务必须抓整改落实,严格落实闭环管理制度。把抓整改落实作为推动安全工作的重要抓手,确保取得实实在在的成效;二是积极主动作为。针对农村公路里程长、标准低,公路水毁和隐患整治资金筹措难得实际情况,主动作为落实县区政府的隐患整治主体责任,积极推动将公路水毁抢修纳入县区财政预算。积极与安监、交警等有关部门开展联合执法,加强对运输企业、驾驶员和营运车辆的全面管控,有效夯实运输企业的主体责任;三是紧盯整改落实。建立登记台账,对督查检查发现的问题和隐患,逐一登记建档,动态监管,能及时整改的必须立行立改,不能及时整改的要落实管控措施,不能及时整改且有重大影响的做好安全防范,务必做到闭环管理,务必做好整改落实。

  会议要求,局属各相关单位要认真贯彻落实2017年第一次安全生产调度会议精神,切实做好“六抓”,即抓主官,提高思想认识;抓教育,提升综合素质;抓科技,提升监管水平;抓制度,夯实各方责任;抓投入,提高保障水平;抓问责,提高执行力。确保2017年全市交通运输安全生产工作持续稳定好转。

网站首页 |网站地图 |免责声明 |联系我们 |无障碍操作说明
版权所有:榆林市交通运输局 电话:0912-3688102 传真:0912-3688104 地址:陕西省榆林市航宇路1号
监察室监督电话:0912-3688122 办公室监督电话:0912-3688102
建议使用IE6.0以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素 备案号:陕ICP备14010595号-1
回到顶部