• 欢迎访问榆林市交通运输局!
当前位置
: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文
背景颜色:        
省交通运输厅党组成员 副厅长 王省安、省交通厅运输管理局城市客运处处长 王晓东人物访谈
字体【 】  【编辑日期:2016-10-19 11:17:00】  【来源:陕西省交通运输厅】  【 关 闭 】

  【主持人】各位网友大家好,这里是由陕西人民政府门户网站和西部网为您联合带来的解读政府常务会的特约访谈式的现场,我是主持人秦振。在最近一次的政府常务会上审议通过了关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见,同时也是对这项议题进行了一些重点的审议。当然有关于老百姓出行的话题都是网友特别关注的。那么今天有请到访谈室作客的是陕西省交通运输厅的党组成员副厅长王省安。王厅长非常欢迎来到访谈室作客,同时到来的还有陕西省交通厅运输管理局城市客运处的处长王晓东。
  【嘉宾】王省安:你好。

  【嘉宾】王晓东:你好。

  【主持人】非常欢迎来位今天来作客,其实今天过来探讨的是一项非常受网友或者说老百姓关注的话题,有关于出行的话题,首先说到陕西这个出租汽车行业,应该说出租汽车可能很多时候我们虽然经常坐,坐车但是对它基本情况并不了解,那么最开始有请王厅长给我们介绍一下出租汽车行业整体的一些运营情况。
  【嘉宾】王省安:好的,我们陕西这个出租汽车应该说从90年代起逐步的发展,那么到现在呢,大概我们全省的所有的县市都已经有了出租汽车这种业态,根据上半年我们的统计,大概全省出租汽车一共有36000多辆,从业人员达到了77000多人。这个里边就我们西安市大概有14000多辆,占了40%,是一个大头。大家知道,从大概14年的下半年开始,随着互联网的发展,网约车这种新的业态也在我们省有了快速的发展。据我们掌握的情况,大概全省目前注册的网约车有大概60多万辆。

  【主持人】对,60多万辆。
  【嘉宾】王省安:这里边其中西安市就占了50多万辆,我们有一个估计,也是做一些分析,这个其中大概比较活跃的,就是每天有一次以上接单的,这个比例大概是10%多一点。

  【主持人】10%多一些?
  【嘉宾】王省安:哎,那全省60多万辆中间里大概有8万多辆,西安市大概有7万多辆,目前大概总体情况是这样的。

  【主持人】其实我知道在这次常务会当中,我们说到这次实施意见主要目的是立足方便乘客出行,同时推进巡游车转型升级和网约车规范发展,促进新老业态的和谐共生。可是说到出租汽车管理行业,网约车就是不得不提的一个问题,但是说到这个出租汽车,我们所谓的这个传统的出租汽车就是这个巡游出租汽车。目前存在哪些问题呢?
  【嘉宾】王省安:这个通过这么多年的运营,应该说出租车这个行业,对于我们的广大群众出行,对于整个经济社会发展作出了非常大的贡献,但由于发展的这个过程中间,也积累了一些矛盾。我们了解,从社会公众的层面,感受到的一个就是打车难,尤其在比较恶劣的气候情况下,大家觉得这个打车还是比较困难。还有一个也是大家反映比较强烈的,服务质量不是那么太优质。从我们出租车行业本身来说呢,广大的从业者,尤其是驾驶员感到不太满意就是份子钱太重,负担太重,从市场方面来说,就是我们感到监管上对非法营运比较滞后,黑车屡禁不止。

  【主持人】黑车很多。
  【嘉宾】王省安:黑车很多,这些问题也就给出租车行业这个发展也带来一定的一些障碍。网约车的发展应该说一定程度上弥补了我们传统的巡游车出现的一些问题,但是网约车应该说也存在一些问题,从目前来说,就是它这个不规范,经营不规范。由于从国家层面到省上层面,至少在前两年没有一个相应的法律法规。另外一个方面就是平台公司这个主体责任不落实,这中间也出现了比如说我们乘客的安全的问题,合法权益的问题,包括有些驾驶员的合法权益问题得不到保障。就是这次国家深化改革规范网约车,包括我们政府出台的实施意见,都是需要解决的一些问题。

  【主持人】对,的确,说到这次这个实施意见很多人可能很关心这样一个背景,请问准备工作是怎么样的?
    【嘉宾】王省安:应该说这次出租汽车行业深化改革,是中央在深化改革中间一项重大的决策,那么我们省上按照中央的统一的安排部署,也做了大量的前期一些调研工作,国务院关于深化出租汽车行业改革指导意见和交通运输部网约车规范管理的办法是7月28号正式出台的。在前期,我们从7月份开始,就通过各个行业,各个地区召开不同的座谈会,通过调查研究也制订了一个我们陕西省实施意见。中央两个文件的一出台,省政府非常重视,从我们省政府这个层面,专程召集了全省有关的地方政府负责同志,公安部门、交通部门同志专门开了座谈会,又进行一些深入的讨论,同时也听取了省级有关部门的详细意见,然后直到9月18号正式申请政府常务会来审议,最后获得通过。

  【主持人】对,实施意见目前主要的内容,还有我们达到的目的,现在能说吗?
  【嘉宾】王省安:这个实施意见应该说既有中央文件的总体指导思想和一些要求,同时也体现了一些我们陕西的特色。我们陕西的特色体现在这么几个方面,一个就说我们提出了四句话、十二个字的这么一个总体要求。这个是什么样的四句话呢,就是一是叫优服务,就是优质的服务,二是促改革,三是保稳定,四是强监管,这是我们总体的一个要求。在这个总体要求下,我们把总的要求通过这次深化改革,有一个期限,我们想在2020年能达到一个程度。

  【主持人】十三五末的时候要达到什么目标?
  【嘉宾】王省安:在管理这个层次上,服务这个层次上,要达到四个具备。就是说我们要求全省从省、市、县,都要有比较完善的出租汽车管理法律法规,第二就是有一个职责比较明确的管理机构,第三就是我们是要求在这个网络化、信息化方面都要建成一个平台。在服务的形式和车辆配置方面我们要求达到四个百分之百,这四个百分之百就是要求巡游车,就是过去传统出租汽车能够具备提供这个电召或者APP这种服务的能力。

  【主持人】也就是说它也能实现网约车辆服务的功能?
  【嘉宾】王省安:因为在前面能力方面有要求,它有一个平台网络以后,这个当然是管理的平台,就能够在这个基础上搭载,包括偏僻山区,包括有些这个不太方便的地方,都能通过电召,通过APP来提供这个出租汽车的服务。同时我们要求就是要能够具备非现金支付能力,就说是,有些年轻人,有些旅游人群,有些商务人群,他们有这个这方面的要求。

  【主持人】的确,现在很多年轻人,出行的时候不习惯带现金,我们就希望可能一个手机,或者APP直接解决现金付款的这样一个情况。
  【嘉宾】对,它至少有这个能力,就说我需要非现金支付的话,你能够提供。当然有些年纪大的人使用现金支付也是可以的。

  【主持人】对,他们可能不太习惯用这个电子产品。
    【嘉宾】王省安:对,因为这个应该说技术方面没有任何问题。那么第三个这个百分之百就是要求使用清洁能源或新能源车辆,这个也是我们国家整体上大的一些政策。第四个百分之百就是要和驾驶员都要签订多种形式的劳动合同或者协议,这也就是我们在保障驾驶员合法权权益非常重要的方面。这些要求应该说体现了我们陕西的一些特色,同时我们在实施意见总的方面,在包括出租汽车的科学的定位、巡游车的经营权管理、巡游车的企业的管理、规范网约车的发展、价格机制的完善、营造良好的市场环境等方面都有一些我们陕西省自己的要求。

  【主持人】对,的确。其实在我们节目进行当中,很多网友都和我们进行一些在线的互动,同时他们也会提到一些自己比较关注的问题。在这里有这样一个问题,首先看两位专家谁来解读一下,问题是这样的,他说这次出租车改革究竟能够给老百姓带来什么样的实惠?这个王厅长要不您给我们解答一下。
  【嘉宾】王省安:这个我觉得这是非常明显的,概括起来说,我觉得至少有五个方面,一个就是通过对巡游车的改革,对网约车的规范,从总量上是增加了,对于缓解群众打车难,肯定是有一定程度的缓解。第二个方面就说是我们通过出租汽车行业改革,以增量带动存量的改革,从供给从服务这方面向更优质服务去发展,出租汽车服务质量和效率我想会得到很大的改善。另外一个方面通过规范网约车的发展,明确各方的权责,至少群众出行安全这方面的底线有了保障。另外一个方面就是对出租车作出一个合理的定位,这一次改革不管从国家还是从我们省上层面,都把出租汽车定位为是城市综合交通运输的一个组成部分,是城市公共交通的一个补充,前提就是我们各个城市政府必须把优先发展公共交通放到首位,先优先发展公共交通,再适度发展出租汽车,通过这么一个指导思想的落实,我想能够为我们这个城市的公交发展,为群众的出行提供更加便捷的条件。我想这就是最基本的好处。

  【主持人】对,其实您刚才提到就是打车难这个问题,可能很多人觉得,特别西安市民尤其在下午4、5点的时候,可能出租车这个交换班,打车特别困难,那个时候很多人就感叹打车很难,后来出现网约车,感觉很方便,所以网约车快速的发展。那么对于这个传统行业来讲,其实出租车司机们也有很多他们的意见想表达。在这里我遇到这样一个问题,可能是一位出租车司机来提出的,他问题是这样,他说巡游出租车份子钱什么时候能够下降,能否下降?这个请王处长给我们解答一下。
   【嘉宾】王晓东:这个由我来给这位网友来进行解答一下,传统的出租车也就是巡游出租车,自上个世纪90年代的时候快速的发展,为群众的出行也做出了积极的贡献,但是也积累了不少的问题,比方说像刚才上一位网友说的,份子钱过高,他不仅影响了出租车驾驶员的积极性,也提高了人民群众的出行的成本,为此咱们省上的实施意见中,除了提出出租汽车经营权无偿使用制度以外,还要求对传统出租车行业加大了改革力度,建立健全分配机制,要利用互联网的技术,更好的构建企业和驾驶员风险共担,利益合理分配的经营模式,这是咱们省在这个实施意见中原则性的一个要求。至于过高的“份子钱”,鼓励用行业协会和工会共同协商的方式来确定合理的承包金,实行动态调整,保护驾驶员的合法权益。 通过改革经营模式,能够有效降低过高的承包费和抵押金,将有效降低传统出租车驾驶员负担。

  【主持人】算是份子钱的一部分。
    【嘉宾】王晓东:算是份子钱的一部分,同时还要有效的降低传统的巡游车驾驶员的负担,这也是将重新焕发传统巡游出租汽车行业的活力,使刚才您说的网约车和巡游车这两种业态更好的融合发展。这也是我们当时起草这个实施意见的一个出发点和目的。我也发现在有些网站上,有些网友他有这样观点,认为传统的出租汽车可能会被网约车替代,这里想说一下我们的观点,巡游车和网约车各有其特点,是否会出现谁被谁淘汰的情况,主要还是取决于乘客和市场。巡游车最大的特点是公平,不管会不会用手机,老年人、年轻人都能够公平地用。刚才我们厅长也把这个情况在前头也给各位网友介绍过了。此外,根据研究,在出租车需求比较集中的区域,巡游车可能运行起来更加节约。

  【主持人】对,您刚才提到在比较集中的这样一个区域,更加节约,这个节约我应该怎么理解?
    【嘉宾】王晓东:节约就是它的这个用时,它的这个节能,它的环保,它的这个上座率等等等等,就像这种。

  【主持人】对,的确,刚才其实王厅长提到一个问题呢,我们现在很多这个所谓巡游车慢慢的也会具备这样一个网约功能,包括您刚才说这个电召也好,各种方法,其实他是具备这样一个网约车功能的,当然对于普通老人来说的话,当时网上也有一些探讨,老人不太会用手机,如果说年轻人只用手机来叫车的话,很多老人打不到车,这也是一个困扰,所以说您刚才说这个公平可能是现在巡游车比较具备的一个比较大的特点。很多人觉得老年人还更愿意坐出租车,着急的话坐出租车,所谓的巡游车。说到巡游车相对应的,我们今天探讨的两个主要的类型,巡游车还有网约车,对于巡游车我们有传统的管理方法,当然下一步可能会有一些更新的措施,对于网约车这个新型事物来说有没有一些具体的管理方法?
  【嘉宾】王省安:这个我来说吧,网约车这种形式,我刚才说过,大概全国范围也就是从14年,开始出现这种业态,陕西可能比其他地方要稍微晚一点,当然现在总的势头发展还是比较迅猛。这次我们省政府出台这个意见中,一个是把我们国家对于网约车管理办法这些总的精神都体现出来了,我们对网约车这一块总的指导思想就是这个鼓励发展,规范发展。这方面,我想在实施意见中间,有这么几条,对于网约车规范发展非常有意义的,一个就说对于这个平台的设置,从国家的办法从省上的意见中都有明确的一些表述,对它线上、线下服务能力都有一些具体的要求。对于车辆和从业人员也有非常具体的要求,你比如说车辆,必须符合三项基本条件,一个是七座以下的乘用车,而且安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置,这是必须在车辆里技术装置上确定的。第三个方面就是,这个车辆的基础性能,要符合运营安全相关的标准要求,这是对于车辆技术方面有这么几项要求。对于驾驶人我们这个也规定的非常明确,而且交通部专门出台了一个关于出租汽车驾驶员的。 王晓东:从业人员管理办法。 王省安:从业人员的一些要求,主要有这么几条,一个就说你要取得相应准驾车型的驾驶证,这是基本的,而且要三年以上驾驶经历。那么第二个就是要求你没有交通肇事的犯罪,危险驾驶的犯罪记录,没有吸毒,没有酒后驾驶的记录,而且最近连续三个记分周期内没有记满12分的记录。第三个就是这个没有暴力犯罪的记录,这都是一些基本的要求。

  【主持人】对,其实这些要求一般的,应该说正常的网约司机可能他是具备的。
  【嘉宾】王省安:这个实际上对于包括巡游车的驾驶员也是这个要求。

  【主持人】对,可能现在普通的七座以下的,C照就可以从业,这是一个基本的,但是他得保证这个分你不能扣了,不能扣完应该说,连续三个记分周期内不能扣完。看来还是有一些具体的要求。很多人可能提到这个网约车,其实我们想象有两个主体,一个是司机本身,一个是车的本身,那么司机刚才您说了有些要求,那么对于车有没有一些具体的要求,包括他的报废制度也好,还有下一步的管理也好,这个王处您能给我们解答一下吗?
  【嘉宾】王晓东:这个我来给您说一下,给各位网友把这个情况也介绍一下。交通运输部等七部委颁布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和我省《实施意见》中均明确,“网约车行驶里程达到60万公里时强制报废。行驶里程未达到60万公里但使用年限达到8年时,退出网约车经营”。 对此问题,社会一直高度关注。根据现行法规规定,我国机动车按使用性质分为营运和非营运两大类。目前,明确将网约车车辆登记为预约出租客运,如按现行商务部、国家发展改革委、公安部、环境保护部等四部委联合部令规定,应按8年使用年限强制报废,对此,我们也注意到在网上有些网友认为,,网约车不巡游揽客,车辆的使用强度也与巡游出租汽车有差的。

  【主持人】对,的确。
    【嘉宾】王晓东:按现行8年强制报废,会造成高档车辆的资源浪费。为了更好地适应新业态发展,以及新老业态之间的政策相对公平,交通运输部门会同商务、公安等部门深入论证,进行制度创新,对网约车实行按照60万公里行驶里程报废,行驶里程未达到60万公里但使用年限达到8年时,退出网约车经营。我省制定的网约车报废标准与国家规定是一致的的。

  【主持人】就相对于来说越来越人性化一些。
  【嘉宾】王晓东:对,也公平了。

  【主持人】对,公平,主要是公平。对于网约车来说的话,政府监管这块一定是必不可少的一项职能,那么下一步政府监管方法有没有一些具体的措施?
    【嘉宾】王省安:在我们省上的实施意见中间对政府监管这块有一些明确的要求,因为网约车应该是一个新的业态,那么对政府监管方面也提出来一些新的挑战,当然从国家这个关于网约车管理办法中间,也都把各个方面的职责划的非常清楚,在落实中,我们省上这个意见都有具体的体现。总的来说,我们在管理方面就是要最大限度地适应网约车等新业态特点来进行引导和监管。你比如说现在,就说我们对网约车平台公司的限制应该说是比较合理的,还是放的比较宽的,你比如说我们传统巡游车要求是两权是一致的,就是你的经营权和你的产权是一致的,但是这个网约车平台我们就没有这样的要求,它实际是分离的,那就是为了适应平台网络轻资产公司这个特点。

  【主持人】对,也就是说车辆所有者和它的驾驶员可以是分开的,可以是两个人。
    【嘉宾】王省安:这是一个方面,那么另外一个方面比如说,我们在许可方面也提供极大的便利,叫做两级工作,一级许可。就是说一个平台公司他从事网约车这种服务,他的线上能力的认定在省一级,你比如说我们陕西现在有滴滴、易到、神州、优步这些,他的总部都不在陕西,它的注册地由省一级认定以后全国都是有效的,他的许可在市一级,就是说你这个公司要进入到西安市,要进入到宝鸡来从事网约车这种服务的话,就在市一级结合你拿到的省级认定的线上能力,我再把你线下服务等等进行一些考核。这就是市一级的许可,这就提供了一个极大的方便。再一个便利就是刚才也说到,对于网约平台公司运营的车辆和驾驶员,我们不要求他们每个人去办许可,而是要求他通过这个平台公司去办许可,那就是说政府管理平台,你平台要管车辆和司机,既落实了责任,同时也方便了许可。再一个我们就是要求,必须要跟驾驶员要签多种形式的劳动合同和协议,保证驾驶员的合法权益。还有一条就从价格上,对于网约车实行的是市场调节价,和巡游车还是有不同的。当然这个也是由各个城市人民政府来考虑,如果需要政府来定价那当然也是可以的,但是其中重要的一条可以实行市场的调节价。这些规定,我应该说对于巡游车的发展都提供了很好的一些条件,同时从监管方面我们也从这些方面来着手,来进行一些有效的监管。

  【主持人】听您说确实从这个监管来讲的话,我们是本着这个人性化的态度来做这件事情,可是在这里有一位应该是从事网约车的司机吧,他提出这样一个问题,他仍然很担心,他说对于网约车这个平台公司,车辆还有从业人员实行许可,会不会走上传统巡游车管理的老路,造成这样一个垄断,或者说是权利寻租,有没有这样的可能?
  【嘉宾】王晓东:这个问题我给这位网友做个回答,按照咱们国家行政许可法的规定,提供公共服务并直接关系公共利益的职业、行业事项可以设置行政许可,对网约车设置行政许可是对市场准入最基本的要求,目的是为了保障运输安全。传统出租汽车行业存在的利益固化、经营权管理等问题并不是许可制度造成的,为了避免形成利益固化局面。国家的暂行办法对网约车管理进行了相应的制度设计,一是建立了进入和退出机制,防止利益固化;二是充分发挥政府的引导作用和市场资源配置作用,价格和动力配置更加灵活,让市场发展更健康有序;三是新的技术运用使得生产组织方式和分配方式都发生了很大变化,对网约车有关服务和经营行为的监管更为有效,服务质量得以保障。总体上,坚持把保障乘客安全出行和维护人民群众合法权益作为网约车管理的出发点和落脚点,依法进行管理。网约车发展更注重发挥市场作用,不会走上传统出租汽车管理的老路。

  【主持人】对,也就是说我们本着有章可循,任何事物的管理我们都是有一部非常适应的法规来去限制它,下一步只要按照这个来做的话,就不会形成您刚才说的传统出租车这样可能出现的问题,这样的老路我们应该不会再次再走了。对于出租车的改革,参与的人很多,有新老业态的驾驶员,当然也有企业,他们分别从这个改革当中能够获得怎么样的好处?
   【嘉宾】王省安:这个我觉得改革应该说是促进行业健康发展,包括乘客、驾驶员、企业我觉得都是一个很好的共赢结局。刚刚说到比如说对于传统的巡游车来说我觉得通过这次改革,首先一个是驾驶员的负担肯定会降低,因为这个里边一项重大的改革就是经营权由过去的有偿改为无偿,刚才我们晓东处长说到份子钱也是它主要的构成部分,在很多城市都在收取经营权的有偿使用费。再就是承包费吧,对不对,这一次改革把有偿的经营权使用费取消以后,就降低一大块,同时这一次改革国务院的要求还是省上要求,要取消一切不合理的企业对驾驶员的收费。再一个强调我们通过信息化的手段来引导驾驶员和企业来共担风险,这些都有利于降低驾驶员负担。特别是这次明确规定,就说你取得经营权的人,必须也要取得从业资格,就是说要从那个所谓二老板那里把租雇取消了,你拿到经营权然后雇一个司机自己来做这个二老板,这次是要改革,要把它逐步要取消的。这些我觉得对于我们原来出租车驾驶员应该说都可以得到一些很好的实惠,提高收入,减轻负担。网约车这一块呢,我觉得就是我们通过对网约车经营行为的规范,尤其是平台公司作为承运人责任的落实,我们要求他必须要保障从业人员的合法权益,通过各种形式的协议和劳动合同来保证这一部分从事这个网约车驾驶员的合法权益。我想通过这些有关的规章法规的落实,应该对于两种业态,当然也还有一个就是他可以自由选择,他这个通道是打通的。 王晓东:融合发展。 王省安:融合发展,那么出租汽车原来巡游也罢,还是现在网约车它可以自主进行一些选择,我觉得对于他们都是应该说会是一个很好事情。

  【主持人】对,您刚才说到这个传统的出租汽车份子钱下一步会得到解决,那么这个现在我们是制订这样一个方针,那下一步具体落实可能是?
  【嘉宾】王省安:对,这个刚才晓东处长说了,这个我觉得这一次改革应该说我们有几个方面,一个就说你这个有偿经营改成无偿经营,这个是很大一部分费用,有的企业就转嫁到驾驶员身上了,再一个我们要求你企业必须把这个高额的什么押金要取消。再一个我们提倡一个机制,其实西安市前两年也在推行,就是通过协商,工会、驾驶员、企业、协会包括就是第三方这个机构来介入,来评估你合理的承包费,就是份子钱,这个我觉得是一个很好的办法,应该坚持下去。通过这一系列措施落实,我觉得这个份子钱应该得到有效的降低,应该说它,当然别说企业过去转嫁给这个驾驶员的那些等等费用,是合理的的当然要承担,但是不合理的部分过高的部分必须要取消,这我们也有一套对企业的监督和这个管理的机制。

  【主持人】对,就是说现在方法有了,具体需要部门来落实。说到这个之所以今天这个话题特别受网友关注,就是因为它和我们的生活息息相关,衣食住行,行呢是很多老百姓出门的第一个想到的事,同样还是一个老生常谈的话题,通过一系列法规的实施,一系列创新的举措,怎么样缓解打车难?
  【嘉宾】王省安:这个刚才前边说的打车难是我们各个大城市出现的一个共性的东西,通过这一次改革我觉得虽然这次国家只是关于出租汽车改革指导意见,省上是实施意见,网约车的管理,但是其中都有一个很重要的原则反复在强调,就是要合理的科学的定位出租汽车,那么前提就说必须优先发展公共交通,优先发展公共交通,这是一个民生工程,也是我们各级政府尤其各市人民政府必须担负起一个职责。我想就是我们通过优先发展公共交通这么一个基础,适度发展出租汽车,当然这个里边包括我们巡游车和这个网约车,各个方面综合措施。这里边还有比如说我们绿色出行啊,慢行系统这些的建立,整个城市综合的交通运输的体系建立,当然还有比如说信息化的手段啊,提高这个效率啊等等这一些,我想可能在解决城市打车难,乘车难、出行难方面都会有非常积极的意义。

  【主持人】对,好非常感谢两位今天来到访谈室作客,给我们畅谈了很多老百姓非常关注的这样一个话题,最后还有一些时间,如果给两位分别一句话的时间的话,有什么样的话要对网友说,或者对我们的乘客,或者对司机来说。来王厅长您请。
      【嘉宾】王省安:我是觉得出租汽车行业的改革,是大家非常关注的一个问题,我们希望大家都能够以这个改革的心态来看待这个行业的改革,给一些时间给一些包容来共同促进我们城市生活更加美好。

  【主持人】好谢谢王厅长。王处您呢?
  【嘉宾】王晓东:希望咱们广大的出租车驾驶员,希望咱们的哥的姐、出租车经营企业,希望咱们的管理机构能够更好的构建和谐出行的劳动关系。

  【主持人】好了,其实两位都用了很多的希望,其实美好的希望,出行的希望是很多老百姓共同追求的,也希望通过这项实施意见的实施,下一步我们不论是巡游车还是网约车都能够走向更加规范更加合理更加服务于老百姓这样一个运营的方式。好,再次感谢两位的作客,那么今天的访谈到这里就全部结束了,感谢您的收看,下期节目我们再见。
    【嘉宾】王省安:再见。

网站首页 |网站地图 |免责声明 |联系我们 |无障碍操作说明
版权所有:榆林市交通运输局 电话:0912-3688102 传真:0912-3688104 地址:陕西省榆林市航宇路99号
备案号:陕ICP备14010595号-1 陕公网安备 61080202000168号
监察室监督电话:0912-3688122 办公室监督电话:0912-3688102
回到顶部