• 欢迎访问榆林市交通运输局!
当前位置
: 首页 > 网上办事 > 办事指南 > 正文
背景颜色:        
一类汽车维修企业和汽车综合性能检测站筹建、开业审核(包括一二类机动车维修企业备案和汽车综合性能检测企业备案、认定)办理程序
字体【 】  【编辑日期:2014-12-04 11:11:03】  【来源:榆林市交通运输局】  【 关 闭 】

  办理对象:维修企业

  非收费项目

  一、二类汽车维修企业申请条件:

  中华人民共和国国家标准汽车整车维修企业GB/T19739.1-2014

  一类汽车维修企业办理材料:

  ①《交通行政许可申请书》

  ②经营场地、停车场面积材料、土地使用权及产权证明复印件

  ③技术人员汇总表及相应从业资格证明

  ④维修检查设备及计量设备检定合格证明复印件

  ⑤汽车维修业务,按申报类别(一、二、三类)提供有关证

  明文件及材料;其他机动车维修业务,按申报类别(一、二、三类)提供有关证明文件及材料;危险货物运输车辆维修业务,提供有关证明文件及材料;从事摩托车维修经营业务,按申报类别(一、二类)提供有关证明文件及材料;

  ⑥维修管理制度(副本)

  ⑦环境保护措施

  ⑧企业法人代表、许可申请经办人身份证明复印件和委托书

  一、二类汽车维修企业办理时间:

  至受理之日起15个工作日做出许可不予许可决定

  汽车综合性能检测站筹建、开业审核申请条件:

  ①是独立承担法律责任的社会化法人机构(非独立法人的需经所属独立法人授权)。

  ②各种管理制度及岗位职责要健全完善。

  ③具备与生产能力相适应的工作人员(1条综检线不得少于12人;2条综检线不得少于18人;3条综检线不得少于24人),相关岗位人员必须持有道路运输从业资格证(每条大车综检线持有大客驾照引车员不得少于2人)。

  ④公示各类检测的具体项目、收费价格、检测工作的具体流程、检测适用标准、被检参数的限值和依据基础资料。

  ⑤按照GB/T15481标准建立健全质量体系。质量体系文件包括内部制定文件和外来文件,内部制订文件应至少包括:质量手册、支持性程序文件、主要仪器设备操作规程、检测作业指导书、委托检测受理程序、外部抱怨处理程序、生产安全保障制度、检验人员守则、服务公约等。外来文件至少包括所有开展检测工作依据标准、委托检测机构有关管理政策、法规等文件。

  ⑥设备符合国标《汽车综合检测站能力的通用要求》(GB/T17993-2005)中对检测仪器设备的要求。

  ⑦计算机控制系统应建立适应检测车型数据库和适用检测标准项目、参数限值数据库,并符合相关委托检测行业管理的要求。控制系统配置的计算机等硬件和操作系统等软件应符合相关标准的要求,操作系统软件应按管理部门要求安装。

  ⑧制定抱怨处理规定,规定中应明确责任部门、处理程序、受理范围、受理期限、经济责任等,抱怨处理包括对检测工作质量、检测数据结果有异议的申诉和损害客户利益的投诉以及改进检测工作的意见和建议等。

  汽车综合性能检测站筹建、开业审核办理材料:

  ①申请表

  ②计量认证书

  ③人员资质证明及其复印件

  ④场地及厂房平面图及其复印件

  汽车综合性能检测站筹建、开业审核办理时间:

  市级以上道路运输管理机构收到申请后,应当在20个工作日书面征求申请人所在地道路运输管理机构的意见、完成申请材料的形式要件审核、组成专家组依据国家标准《汽车综合性能检测站能力的通用要求》(GB/T17993)进行现场检测操作考核,并提出考核意见。

  办理程序:企业申请→县运管所许可→市运管处备案

  承办科室:市运管处维修科

  办理地址:榆林市驼峰中路2号

  联系电话:0912-3259227

网站首页 |网站地图 |免责声明 |联系我们 |无障碍操作说明
版权所有:榆林市交通运输局 电话:0912-3688102 传真:0912-3688104 地址:陕西省榆林市航宇路99号
备案号:陕ICP备14010595号-1 陕公网安备 61080202000168号
监察室监督电话:0912-3688122 办公室监督电话:0912-3688102
回到顶部